Генеральный спонсор:

Электронный век культуры

XVI ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

18 СЕНТЯБРЯ — 22 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА Международный отель «Hilton Garden Inn Perm», г. Пермь, ул. Мира, д. 45Б
Регистрация

Архив 25-29 апреля 2011 г.

X юбилейная международная научно-практическая конференция "ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЕК КУЛЬТУРЫ"

Краснодарский край, посёлок Красная Поляна

С 25 по 29 апреля 2011 года в заповедной долине, окруженной горами Сочинского национального парка, в поселке Красная поляна Краснодарского прошла юбилейная, Десятая Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры».

Традиционно организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Главный Информационно-Вычислительный Центр Минкультуры России, Российская ассоциация электронных библиотек (НП ЭЛБИ) и Фонд «Электронный век культуры».

Основными направлениями работы конференции «Электронной век культуры» являются определение и обсуждение конкретных направлений информатизации различных отраслей культуры, их практическое решение, а также знакомство с новейшими достижениями в области компьютерной техники и технологий.

В 2011 году в конференции приняли участие около 100 специалистов из различных учреждений культуры и образования, коммерческих структур, связанных с развитием электронных ресурсов, участники конференции прослушали 34 доклада.

Десятая, юбилейная, конференция в основном была посвящена возможностям электронной культуры и роли библиотек в современном информационном обществе.

В первый рабочий день конференции, 26 апреля 2012 года, состоялось пленарное заседание на тему «Интеллектуальные поисковые системы». В ходе заседания были освещены основные тенденции развития российской культуры, деятельности библиотек и музеев, повышения их уровня информатизации; были описаны основные положения программы развития общероссийской компьютерной библиотечной сети и автоматизации оказания библиотечных государственных услуг.

Второй день конференции включал в себя сразу два пленарных заседания: «Электронные библиотечные системы для сферы образования в области культуры и искусства», на котором обсуждались вопросы, связанные с созданием и значением ЭБС для сферы образования, а также подробный анализ и критерии оценки электронно-библиотечных систем, и «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации: новые решения и перспективы развития», все доклады которого были посвящены культурной деятельности музеев РФ.

В финальный день работы конференции было проведено пленарное заседание «Электронные библиотеки» в рамках ежегодной научно-практической конференции Российской ассоциации электронных библиотек (НП ЭЛБИ). Конференция Российской ассоциации электронных библиотек уже второй раз проходила в рамках конференции «Электронный век культуры», что связано с актуальность и значимостью темы электронных библиотек для многих организаций культуры, науки и образования. Доклады в рамках дня «Электронных библиотек» вызвали бурную дискуссию и отклик среди участников.

Во второй половине дня 28 апреля 2011 годапрошел круглый стол по теме "Авторское право". Ведущие круглого стола - Вислый Александр Иванович, генеральный директор Российской государственной библиотеки и Шрайберг Яков Леонидович, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

Все мероприятия научно-практической конференции "Электронный век культуры" транслировались в прямом эфире на сайте Российской ассоциации электронных библиотек www.aselibrary.ru , так что все пользователи сети Интернет могли интерактивно участвовать в конференции, задавать вопросы по электронной почте и получать ответ в on-line режиме. Как показала статистика ежедневно, кроме действующих участников конференции, трансляцию смотрели около 1000 удаленных пользователей.